AGNOLOTTI PIEMONTESI

AGNOLOTTI PIEMONTESI

- Farina tipo 00: 400 grammi - Uova: 5
- Carne bovina: 150 grammi - Rosmarino: 1 rametto  - Porro: 1
- Carne di maiale: 150 grammi - Burro: 50 grammi
- Borragine: 50 grammi - Formaggio Parmigiano Reggiano: 50 grammi
- Aglio: 1 spicchio - Sale: quanto basta

 


Preparazione della sfoglia: unite alla farina 4 uova ed un pizzico di sale. Impastate il tutto finchè la pasta non risulti liscia ed omogenea. Copritela quindi con uno straccio umido e lasciatela riposare per almeno mezz'ora, poi rimpastatela e stendetela riducendola ad una sfoglia sottile.

Preparazione del ripieno: fate rosolare la carne per circa 10 minuti insieme agli aromi ed un pizzico di sale, quindi aggiungete la borragine, che avrete precedentemente lessato e strizzato. Tritate il tutto e aggiungete un uovo, un po’ di parmigiano grattugiato e continuate a impastare bene gli ingredienti.

Servendovi di un cucchiaio, disponete il ripieno sulla sfoglia lasciando 4 centimetri di distanza tra una cucchiaiata di ripieno e l’altra, quindi richiudete la sfoglia schiacciandola intorno al ripieno con le dita.
Tagliate quindi gli agnolotti, di forma quadrata con il lato di 2 centimetri, servendovi di un coltello o dell’apposita rotella da cucina.

Preparate quindi il sughetto per condire: fate rosolare in un po’ d’olio, il porro e aggiungete il burro e lasciate il tutto sul fuoco basso fino a fare dorare il burro, quindi passate il tutto attraverso un colino.

Fate cuocere gli agnolotti in abbondante acqua salata per 10 minuti, scolateli e conditeli con il burro aromatizzato al porro.
Servite gli agnolotti ancora ben caldi con una spolverata di parmigiano.